Главная Кафедры Биохимическая инженерия Образовательные программы кафедры Биотехнология
Биотехнология

Цель образовательной программы  подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные биотехнологические методы для создания новых сортов растений, пород животных, продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств и др., на основе взаимосвязи образования, научных исследований и практико-ориентированного обучения.

 

Задачами образовательной программы являются:

  • получение полноценного и качественного профессионального образования, профессиональной компетентности в области биотехнологии;
  • овладение гуманитарной культурой, этическими и правовыми нормами, регулирующими отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, культуры мышления и умения на научной основе организовать свой труд, приобретать новые знания;

 

Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:

  • Изучение, анализ биохимических и медико-биологических аспектов питания;
  • Способностью владеть прогрессивными методами подбора и экспулатации биотехнологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья;
  • Способность осуществлять управление действующими биотехнологическими линиями и выявлять объектами для улучшения технологии пищевых производств и растительного сырья;
  • Способность создавать  новые технологии и технические средства для производства пищевых продуктов и биологических активных веществ, сферы приложения технологических производств основанных на жизнедеятельности микроорганизмов, но и продуктов их метаболизма, овладение знаниями об особенностях использования объектов, методов и продуктов биотехнологического производства. Исследование механизмов совершенствования технологии, повышения эффективности производства и улучшения качества продукции, взаимосвязь технологических процессов производства, оборудования станций производства и линий;

 

Объекты профессиональной деятельности:

  • микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты;
  • Биологически активные химические вещества;
  • приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных
  • Условиях;
  • средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • средства оценки окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.

 

Профессиональная практика, трудоустройство:
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Преподавательская деятельность в вузах, колледжах, РГП «Национальный центр биотехнологии»,  РГП «Институт общей           генетики и цитологии», РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции», ТОО «Научно- производственный центр микробиологии и вирусологии», ТОО «Казахский научно-исследовательский  институт плодоовощеводства».

 

Основные результаты обучения:

  • Демонстрирует лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня ;
  • Разрабатывает стартап-проекты по направлению профессиональной деятельности с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования;
  • Владеет информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач;
  • Решает производственные задачи в профессиональной деятельности с применением математического мышления ;
  • Применяет базовые знания в области технических наук для проведения и разработки технологических процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • Проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, владеет современными методами измерения параметров технологических процессов; умеет осуществлять теоретическое и экспериментальное исследование технологических процессов и получаемых продуктов;
  • Организует ведение технологических процессов в пищевой промышленности;
  • Участвует в инновационной и рационализаторской деятельности в пищевой промышленности;
  • Организует ведение биотехнологических процессов в сельскохозяйственной биотехнологии;
  • Участвует в инновационной и рационализаторской деятельности в области сельскохозяйственной промышленности.
Область образования
6B05 - Естественные науки, математика и статистика
Направление подготовки
6B051 - Биологические и смежные науки
Группа образовательных программ
В050 – Биологические и смежные науки
Образовательная программа
6В05101 - Биотехнология

Степень: бакалавр естествознания  по образовательной программе 6B05101– Биотехнология




Разработчики образовательной программы

Отыншиева Ажар Муратовна

И.о. Заведующей кафедрой «Технология,
Оборудование и Стандартизации»
магистр технических наук,преподователь


Велямов Масимжан Турсунович

Профессор кафедры «Технология,
Оборудование и Стандартизация»
доктор биологических наук

Нокербекова Назым Кыдырхановна

Преподователь кафедры «Технология,
Оборудование и Стандартизации», PhD


Тасырбаева Акбота

Cтудентка 4-курса кафедры
«Технология, оборудование и стандартизация»


Шорабаев Ерик Жарылкасынович

Директор ТОО «Промышленная микробиология»

Экспертное заключение, отзывы работодателей
Отзыв работодателей
Экспертное заключение

Базы практики
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земляделия и растениеводства»
РГП «Национальный центр биотехнологии» КН МОН РК
РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции»
ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
ТОО «Казахский Научно-исследовательский Институт Защиты и карантина растений им.Ж.Жиембаева»
Agropark Ontustik
ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай»
ДГП НИИ Новых химических технологий и материалов РГП КазНУ им.Аль-Фараби
Казахстанская палата экологических аудиторов
Кондитерская фабрика АО «ЛОТТЕ Рахат»
Молочная компания «FoodMaster»
Научно-исследовательский центр "Нефть"
РГП «Институт общей генетики и цитологии
РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МОН РК
РГП на ПХВ «Институт физиологии человека и животных»
ТОО "Cheesy"
ТОО "Hallal food"
ТОО "Беккер и К"
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства"
ТОО "Қазақстан Құстары"
ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии»
ТОО «Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии (г.Алматы)"
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
ТОО Алматы Стандарт
ТОО Асыл Дән LTD
ТОО Молочный завод Солнечный
ТОО Промышленная микробиология

Каталоги обязательных | вузовских | элективных дисциплин
2018-2019 учебный год
2019-2020 учебный год
2020-2021 учебный год
2021-2022 учебный год